1º motivo: Protege o coração;
Segundo um estudo publicado no ano passado no British Medical Journal (BMJ),
é possível diminuir o risco de eventos cardiovasculares comendo chocolate
amargo (com pelo menos 60% de cacau) todos os dias. Outro trabalho, feito na
Universidade de Cambridge e divulgado em 2011, mediu o quão benéfico o
chocolate pode ser ao coração: segundo o estudo, o consumo sem excessos do
alimento diminui em 37% o risco de doenças cardíacas e em 29% as chances de
acidente vascular cerebral (AVC). Parte da redução das chances de doenças
cardíacas proporcionada pelo chocolate pode ser explicada pelo fato de ele,
antes disso, evitar o surgimento de fatores de risco ao coração, como
hipertensão ou colesterol alto. De acordo com pesquisa australiana publicada em
2010 no periódico BMC
Medicine, por exemplo, o chocolate amargo ajuda a diminuir a
pressão arterial de pessoas que sofrem de hipertensão.
Em 2012, um estudo feito por pesquisadores da
Universidade da Califórnia em San Diego, nos Estados Unidos, quebrou o mito de
que chocolate engorda e ainda concluiu, surpreendentemente, que o alimento
pode, na verdade, ajudar uma pessoa a emagrecer. Isso porque, das 1.000 pessoas
que participaram da pesquisa, aquelas que comiam chocolate com maior
frequência, embora consumissem mais calorias em um dia, foram as que
apresentaram, em média, um índice de massa corporal (IMC) menor. Essa relação
aconteceu principalmente quando o indivíduo consumia chocolate amargo. Segundo
os autores do estudo, pode ser que as calorias no chocolate sejam 'neutras' —
ou seja, que pequenas quantidades do alimento beneficiem o metabolismo, reduzam
o acúmulo de gordura no corpo e, assim, compensem as calorias consumidas. Além
disso, os pesquisadores acreditam que as propriedades antioxidantes do
chocolate estejam por trás dos efeitos positivos demonstrados pelo trabalho.
3º motivo: Faz bem para a mente;
Em uma pesquisa realizada em 2012 na Universidade de Áquila, na Itália, 90 idosos com mais de 70 anos que já apresentavam sinais de comprometimento cognitivo passaram dois meses consumindo diariamente uma bebida que misturava leite a um achocolatado com alto teor de cacau. A quantidade do achocolatado variava de acordo com o participante, podendo ser de 990, 520 ou 45 miligramas por dia. Ao final desse período, os pesquisadores avaliaram os idosos e descobriram que aqueles que consumiram quantidades alta e média do achocolatado, em comparação com o restante dos participantes, apresentaram uma melhora nos reflexos, na capacidade de realizar mais de uma atividade ao mesmo tempo, na memória verbal e na de trabalho (ou a curto prazo), além de melhores resultados em testes que avaliaram o raciocínio. Os autores do estudo atribuíram tais benefícios aos flavonoides, compostos presentes no cacau que, entre outros efeitos positivos, também são associados a benefícios ao coração — desde que aliados a uma dieta saudável.
Fonte: Revista Veja.
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